На основании данных, представленных в таблице можно сделать вывод о том, что предприятие за счет привлечения привлеченных заемных кредитных ресурсов, не смотря на их платность, увеличило рентабельность собственных средств на 30,2%. Эффект финансового рычага положителен и можно сказать, что было принято правильное решение о привлечении заемных средств. Это объясняется, во-первых, необходимостью вообще привлекать заемные средства, т.к. сумма, необходимая для реализации проекта в 3 раза превышает сумму собственных средств. Во-вторых, если бы заемные средства не были привлечены, то рентабельность собственных средств составила не 87,24%, а порядка 57%, т.е. меньше на 30,2% (ЭФР). В-третьих, это можно объяснить тем, что средняя процентная ставка по кредиту меньше экономической рентабельности. Причем эта разница (дифференциал) составляет 19,54%. Это означает, что предприятие сможет погасить проценты по кредиту и основную сумму долга, а также получить прибыль от привлечения заемных средств и повысить рентабельность собственных средств.
Также следует отметить, что оптимальными значениями являются:
Ø ЭФР – 60-70%
Ø ЭФР/РСС (цифра получена на основании изучения эмпирического материала по хорошо работающим корпорациям Запада) – от 0,3 до 0,5;
Ø Плечо рычага (рациональная величина плеча рычага на Западе — 0,67, но для российской практики эта цифра не подходит, так как в условиях высокой инфляции она имеет тенденцию к росту вследствие ускорения оборота денег).
Можно говорить, что для российских фирм в современных условиях оптимальное значение находится в пределах 1,5.
В нашем случае, ЭФР – 30,2%, ЭФР/РСС – 34,62, ЗС/СС – 2,034. Если провести анализ по этим данным, то можно сделать вывод, что увеличение кредитных ресурсов повысит риск их не возврата, т.к. возрастет плечо рычага.
Рисунок №16 «Графическое представление возможности привлечения заемных средств фирмой (закрашена область оптимального соотношения заемных и собственных средств)»