При такой частоте вращения высокое напряжение, создаваемое катушкой зажигания, будет иметь наибольшее значение (см. приложение), что необходимо при проверке изоляции крышки и ротора распределителя.
Ротор и крышку распределителя считают исправными, если искрообразование на разряднике будет бесперебойным. Купить автозапчасти батарейка пальчиковая.
Проверка прерывателя-распределителя на бесперебойность искрообразования производится на стендах по схеме, приведенной в приложении.
Так как бесперебойность искрообразования зависит от состояния всех узлов и деталей проверяемого прерывателя-распределителя, поэтому проверку производят при максимальной частоте вращения, согласно техническим условиям и зазоре 7 мм в искровом разряднике. Прерыватель-распределитель считают исправным, если при испытании не наблюдается перебоев в искрообразовании между иглами разрядника.
Проверка катушки зажигания на бесперебойность искрообразования производится на стендах по схеме, приведенной в приложении.
Устанавливают на стенд заведомо исправный прерыватель-распределитель /, а вместо эталонной катушки зажигания 2 стенда включают проверяемую катушку. Устанавливают зазор между иглами разрядника 7 мм. Проверку исправности катушки производят при максимальной.Частоте вращения согласно техническим условиям . При отсутствии перебоев в искрообразовании на разряднике катушка считается исправной.
Проверку первичной обмотки катушки зажигания на меж-витковое замыкание производят омметром, а на обрыв — омметром или контрольной лампой. Замеренную величину сопротивления сопоставляют с данными технических условий .
Проверка сопротивления изоляции конденсатора. Конденсатор подключается по схеме, приведенной в приложении, и к его зажимам подводится постоянное напряжение 500 В. При исправном конденсаторе стрелка микроамперметра отклоняется в течение долей секунды только в период заряда конденсатора, а затем возвращается на нуль. Если стрелка микроамперметра не устанавливается на нулевое деление, то через изоляцию конденсатора течет ток. Допускается небольшая утечка тока, не превышающая 10 мкА. Для удобства измерения шкала прибора имеет цветную закрашенную зону. Если при проверке конденсатора стрелка прибора отклоняется за пределы закрашенной зоны, то конденсатор считают неисправным. Сопротивление изоляции измеряется мегомметром. Оно должно быть более 40 МОм.
Измерение емкости конденсатора, Проверяемый конденсатор подключают к зажимам измерительного моста (см. приложение), предварительно настроенного на определенную емкость. Шкала микроамперметра проградуирована в микрофарадах. Величина емкости проверяемого конденсатора регистрируется прибором.
Для удобства измерения шкала прибора имеет цветные закрашенные зоны с указанием пределов измеряемой емкости. Если при проверке конденсатора стрелка прибора отклоняется за пределы закрашенной зоны, то конденсатор выбраковывают.
Проверка транзистора в коммутаторе ТК102. Подключают коммутатор по схеме, приведенной в приложении.
При проверке транзистора включают выключатель 3 и наблюдают за показаниями обоих амперметров. Амперметр 2 регистрирует силу тока в цепи управления транзистором (0,5—0,6А), а амперметр 6 —силу тока в цепи первичной обмотки катушки зажигания (6—7 А). Приведенные величины тока действительны для исправного коммутатора. Если транзистор коммутатора исправный, то после выключения выключателя 3 ток управления прервется и стрелки амперметров установятся на нулевое деление.
Проверка транзисторного коммутатора ТКЮ2 на обеспечение бесперебойного зажигания в системе. Проверяемый коммутатор подключают по схеме, приведенной на рис. 71. Катушка зажигания Б114, резисторы СЭ107 и прерыватель - распределитель Р133, Р137 и Р4-Д или Р13-Д, включаемые в схему, должны быть исправными. Зазор между иглами разрядника 6 устанавливают 10 мм. Включают электродвигатель 8. При максимальной частоте вращения, соответствующей каждому типу прерывателя-распределителя (см. табл. 10), искрооб-разование в разряднике должно быть бесперебойным. Коммутатор считают неисправным, если искрообразование в разряднике будет неустойчиво или отсутствовать.
Проверка свечей зажигания на герметичность производится по падению давления в единицу времени. Свечу 4 (рис. 72) ввертывают в камеру 5 и с помощью насоса 12 при закрытом вентиле 9 создают давление 8—10 кгс/см2 и наблюдают за показанием манометра 10. Если падение давления превышает 0,5 кгс/см2 в минуту для свечей со стеклогерметиком и 0,5 кгс/см2 за lpxc для свечей с герметикой из термоцемента, то такие свечи считают неисправными. Обратный клапан •// предотвращает утечку сжатого воздуха из камеры 5 через насос 12.