Аппараты системы зажигания проверяются и регулируются на специальном диагностическом оборудовании. Отечественная и зарубежная промышленность производит различные типы диагностического оборудования, но принцип проверки аппаратов системы зажигания на различном оборудовании один и тот же, поэтому в книге рассматриваются принципиальные технологические схемы проверки.
Проверка натяжения пружины рычажка прерывателя Динамометром (см. приложение) производится при замкнутых контактах прерывателя и включенном зажигании. Включают контрольную лампу 2 параллельно контактам прерывателя. Один провод лампы соединяют с зажимом 3 прерывателя, а другой — с корпусом автомобиля. Замкнутые контакты шунтируют лампу и она не будет гореть. Зацепляют крючок Динамометра / за конец рычажка прерывателя и, расположив динамометр вдоль оси контактов, плавно отводят рычаг.
Средняя величина силы тока, проходящего через контакты прерывателя во время их работы зависит от напряжения батареи, сопротивления контактов, частоты вращения вала прерывателя и угла замкнутого состояния контактов. При постоянной частоте вращения вала прерывателя средняя величина силы тока, проходящего через контакты прерывателя, будет пропорциональна углу замкнутого состояния контактов, поэтому измерение этого угла заключается в измерении средней величины силы тока, проходящего'через контакты при постоянной частоте вращения вала прерывателя.
Прерыватель подключается по схеме, приведенной в приложении.
На шкале прибора 2 нанесены зоны, соответствующие допустимым значениям угла замкнутого состояния контактов для прерывателей с четырьмя, шестью и восемью выступами кулачка при определенной частоте вращения вала прерывателя (например 1500 об/мин). Резистор 6 подбирается при градуировке прибора 2 в зависимости от частоты вращения, на которой' производится измерение угла замкнутого состояния контактов. Чем больше этот угол, а следовательно, и время замкнутого состояния контактов, тем больше средняя величина
чажок до начала размыкания контактов Начало размыкания контактов определяется по свечению контрольной лампы и в этот момент по шкале динамометра определяют силу натяжения пружины рычажка. Замеренную величин} сравнивают с данными, приведенными
Ослабленную пружину заменяют вместе с рычажком.|
Проверка падения напряжения на контактах прерыва-1 теля производится вольтметром. Подключают прерыватель! с последовательно включенными катушкой зажигания и ре-| зистором к аккумуляторной батарее, включают цепь и при! замкнутых контактах замеряют падение напряжения. Если' падение напряжения превышает 0,1 В, проверяют и при! необходимости зачищают контакты прерывателя, а также? проверяют состояние и надежность крепления проводника, соединяющего подвижную пластину прерывателя с корпусом.
Проверка и регулировка угла замкнутого состояния кон-; тактов прерывателя. Вследствие эрозии на одном из контак-: тов прерывателя образуется бугорок, а на другом впадина. При измерении зазора плоским щупом результаты значительно отличаются от действительных (см. приложение), а сравнительно небольшие изменения зазора вызывают значительные изменения угла замкнутого состояния контактов, от величины которого зависит сила тока разрыва в первичной цепи. Кроме того, не учитываются такие факторы, как состояние рабочих поверхностей контактов, износ кулачка и др.
Так как действительный зазор с достаточной точностью измерить нельзя, то целесообразно измерять и регулировать угол замкнутого состояния контактов, т. е. угол поворота кулачка, в пределах которого контакты находятся в замкнутом состоянии.
Переменный резистор / обеспечивает точность настройки прибора 2 в зависимости от напряжения батареи и состояния контактов прерывателя.
,Для регулировки угла замкнутого состояния контактов при определенной частоте вращения ослабляют винт крепления стойки неподвижного контакта и, плавно вращая регулировочный эксцентрик, совмещают стрелку прибора с соответствующей зоной на шкале.
Проверка синхронности угла искрообразования производится при помощи синхроноскопа (см приложение) на специализированных приборах и стендах. На валу 9 синхроноскопа жестко закреплен диск 8, который вращается синхронно с кулачком проверяемого прерывателя 3. В диске выполнена щель 7, под которой к диску прикреплена неоновая лампа 6.
При вращении кулачка проверяемого прерывателя 3 в момент размыкания контактов прерывается ток в первичной обмотке импульсного трансформатора 4 и импульсы э. д. с. вторичной обмотки трансформатора, подводимые к неоновой лампе через неподвижную щетку 5 и контактное кольцо 2, вызовут свечение лампы. В результате на вращающемся диске 3 синхроноскопа будут видны светящиеся риски, число которых будет соответствовать числу размыканий контактов за один оборот кулачка, т. е. будет соответствовать числу выступов кулачка проверяемого прерывателя-распределителя.