Руководство национального перевозчика «AIR ASTANA» стремится к тому, чтобы авиакомпания была успешной, как и любая другая компания. Миссия - стать самой успешной авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ. Авиакомпания создана с целью установления международных стандартов на авиационном рынке Казахстана, предоставлять сервис клиентам и быть технически оснащенной на уровне западных авиакомпаний.
До последнего времени воздушные власти Казахстана из-за постоянных реорганизаций не успевали заниматься реализацией государственной политики в отношении гражданской авиации. За последние пять лет Комитет гражданской авиации претерпел четыре преобразования, побывав то самостоятельным ведомством, то департаментом при Министерстве транспорта и коммуникаций (то возвращая самостоятельность, то оставаясь при Минтранскоме). Одновременно и структуры, отвечающие за безопасность полетов и лицензирование, либо входили в подчинение КГА, либо становились независимыми. Разумеется, все эти преобразования сопровождались сменой руководства — в среднем председатели КГА сменялись примерно раз в год-полтора, хотя бывало и раз в полгода.
Относительного успеха добилась только реализация идеи полной либерализации воздушного транспорта, возобладавшая, как и в России, в первые годы независимости Казахстана. Именно тогда единая монопольная структура, включавшая кроме летных отрядов аэродромы, службы обеспечения полетов и прочие подразделения, была раздроблена на несколько десятков самостоятельных юридических лиц.
Тем не менее, и эта концепция была реализована не до конца. Образованная в 1993 г. государственная компания «Казахстан Ауе Жолы» получила статус национального перевозчика и ряд преференций, как на внутренних маршрутах, так и на международных трассах. Впрочем, эксклюзивных прав у компании не было никогда — самые «аппетитные» чартеры, часто выполнялись другими компаниями.
В 1996 г. национальный перевозчик обанкротился. На его основе была создана новая компания, унаследовавшая этот статус, — «Эйр Казахстан». При этом, если парк авиакомпании «Казахстан Ауе Жолы» изначально составлял свыше 100 самолетов, то у «Эйр Казахстан» было около 30 машин. Порядка 70% перевозок осуществлялся на двух A310-300 и четырех Boeing 737-200, которыми располагает «Эйр Казахстан» [10].
В 1999-2000 гг. проводилась политика консолидации. Был создан холдинг «Эйр Казахстан Групп», в который помимо авиакомпании «Эйр Казахстан» вошли региональные перевозчики «Иртыш-Авиа» (северо-восток республики) и «Атырау Ауе Жолы» (запад страны), а также предприятия «Атырау аэропорты», «АТМА — аэропорт Атырау и перевозки», алматинский аэропорт и республиканское госпредприятие «Казаэронавигация». Поскольку объединение особых результатов не дало - холдинг был объявлен банкротом и ликвидирован. При этом, прошла частичная приватизация входивших в холдинг госпредприятий — у «Эйр Казахстан» было продано 50% акций, а у «Иртыш-Авиа» и «Атырау Ауе Жолы» — контрольные пакеты. Однако можно предположить, что создание холдинга изначально преследовало цель приватизации этих предприятий, поскольку в силу особенностей казахского законодательства сделать это напрямую было невозможно. Приватизация вряд ли принесла государству выгоду, так как акции просто обменяли на долги холдинга.
По словам министра, так как «Эйр Казахстан» сохранить не удалось, правительство вынуждено было создать в Казахстане нового национального перевозчика. Такой компанией стала созданная в сентябре 2001 года совместно с британской компанией ВАE Systems авиакомпания Air Astana, которая планировала осуществлять полеты на внутреннем рынке.
Основной интерес BAE Systems, обусловивший ее стать участником в создании новой авиакомпании заключался в контракте на поставку в Казахстан радаров, обеспечивающих контроль и управление в воздушном пространстве, а также систем противовоздушной обороны. Так как только в первом полугодии 2000 года в республике произошло 20 воздушных инцидентов и одно повреждение самолета на земле. По итогам тотальной проверки 54 авиакомпаний, проведенной в июле-августе 2000 года, у 20 было приостановлено действие свидетельства эксплуатанта воздушной техники. Но впоследствии объем заказа существенно сократился, что обусловило и соответствующее охлаждение британцев к проекту Air Astana. В Казахстане же деньги на создание новой авиакомпании были уже заложены в бюджет; они распределены по территориям и пойдут на субсидирование социально значимых перевозок, которыми займется Air Astana. Характерно, что ее исходный авиапарк состоял из двух Boeing 737-200. Это самолеты старой серии, их эксплуатация в Европе была запрещена уже в апреле 2002 года, после ввода новых требований по шумам.