Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Перевозка туристов чартерными рейсами

Расходы на холостые прогоны воздушного судна турфирма распределяет между всеми звеньями цепочки. Поэтому чем длиннее сама чартерная цепь и чаще перелеты, тем меньше будут затраты турфирмы на перевозку пустых мест, и тем дешевле будет обходиться туристам перевозка. Чартерная цепь, как правило, организуется на период времени 4— 5 мес. с частотой рейсов 1 — 2 раза в неделю, реже — один раз в 10—14 дней.

После окончания каждого челночного рейса чартерной цепи воздушное судно используется авиакомпанией по своему усмотрению, но к моменту совершения нового перелета оно должно быть предоставлено заказчику в аэропорт отправления. Ответственность за своевременную доставку самолета в пункт начала чартерного рейса перевозчик берет на себя, при этом перегоны лайнера могут быть холостыми или загруженными — этот вопрос решает для себя сама авиакомпания. Турфирма не оплачивает перегоны воздушного судна в пункт начала перевозки и из него, но и перевозчик не обязан производить какие-либо компенсационные выплаты заказчику в случае коммерческой загрузки рейса при пере­гонах.

При аренде судна или его части на определенный рейс или срок заключается договор между туристским предприятием и судовладельцем, где оговариваются обязанности и ответственности сторон, вносится раздел «форс-мажорные обстоятельства», т.е. события, чрезвычайные обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены или устранены какими-либо мероприятиями (например, стихийные бедствия, эпидемии, политические кризисы). Образец договора на выполнение чартерных авиаперевозок представлен в Приложении Б [14].

Осуществление чартерного маршрута требует очень большой подготовительной работы: планирование маршрута, заполнение холостых пролетов, получение всех разрешений на воздушный коридор, обеспечение минимально допустимой стоянки в аэропорту прибытия и отправления и др.

Анализируя выше сказанное можно подвести итог.

Каждое государство разработало свои законы и правила перевозки пассажиров и багажа, но они подчиняются международному праву, которое регулирует эти движения. Это Варшавский договор 1929 г. с изменениями и дополнениями 1955 и 1975 гг., Чикагское соглашение 1944 г., Монреальская конвенция от 4 ноября 2003г, (за­ключенная под эгидой ICAO в 1999г.), которая отменила лими­ты, установленные Варшавской конвенцией по выплатам постра­давшим в авиакатастрофе и их родственникам; правила Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Международной организации гражданской авиации (ICAO). Международные организации координируют соответствующие авиатарифы; создают возможности для сотрудничества между авиакомпаниями, совершенствуют систему безопасности, способствуют урегулированию нарушений договоров между авиакомпаниями и агентствами путешествий; подготавливают двух и многосторонние договоры о режиме аэропортов и использованию воздушного пространства (авиакоридоров), кооперируют развитие авиации на мировом уровне, исполняют посреднические функции между государствами для улаживания конфликтов и много других задач, связанных с авиаперевозками пассажиров.

Казахстан в числе 188 стран мира является членом международной авиатранспортной организации. Целью госрегулирования деятельности гражданской авиации является создание условий для формирования современной авиатранспортной системы, а также выполнения социальных, оборонных и других специальных требований в интересах национальной и экономической безопасности Казахстана.

При перевозке авиатранспортом пассажиру необходимо пройти целый ряд процедур, направленных на обеспечение гарантии перевозки, соблюдение условий безопасности полетов:

- регистрацию на рейс;

- таможенный досмотр;

- санитарно-эпидемиологический контроль (при необходимости);

- паспортно-визовый (пограничный) контроль;

- специальный контроль безопасности полетов.

У каждого пассажира имеется багаж, который должен быть зарегистрирован. На зарегистрированный багаж перевозчиком выдается багажная квитанция. Также багаж может быть незарегистрированным – ручная кладь, но если он не превышает норм бесплатного провоза багажа (от 20-40 кг в зависимости от класса обслуживания).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5