Основные конструктивные элементы складского здания: фу
ндамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.
Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:
• шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);
• пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;
• высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.
Технологические требования к устройству складов:
• соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;
• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.
Требования к планированию складских помещений:
• возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;
• обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;
• исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;
• возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;
• удобный доступ к продукции;
• обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Основные группы складских помещений:
• помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций:
• хранение продукций;
• прием и отпуск продукции (экспедиция);
• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;
*вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;
*подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств
и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);
•административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.
Рабочие зоны
служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозицийразделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.
Зона ожидания и отдыха
предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.
Зона проходов
служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.
Основные характеристики складских помещений:
• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;
• полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;
• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;
• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;
• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.
МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛА
ДЕ.
Основные принципы учета продукции на складе:
• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;
• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции :
• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;