Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Экспортно-импортные операции

Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс»

Международная практика в области внешнеторговой деятельности предопределила взаимные обязательства участников ВЭД по выполнению работ, услуг, выполняемых каждым из них, по принятию ими рисков и расходов. Предшествующее состояние относительного хаоса в торговой терминологии сменилось на упорядоченную разработанную систему Международных правил толкования торговых терминов, наиболее часто встречающихся во внешней торговле – Инкотермс.

С 1936 года, с момента первой публикации, Инкотермс пересматривался в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000 гг. В настоящее время во внешнеторговой деятельности действует Инкотермс 2000 (публикация N 560 Международной торговой палаты), вступивший в силу с 1 января 2000 года. По утверждению Международной торговой палаты, редакция Инкотермс 2000 не претерпела существенных изменений по сравнению с 1990 г. Значительные изменения были сделаны, в основном, для условий FAS, DEQ касательно таможенной очистки, обязательств по оплате и для FСА – в обязательствах по погрузке, выгрузке.

Торговые термины «Инкотермс 2000» (в публикации Международной торговой палаты N 560) и основные обязательства экспедиторов, назначенных продавцом и покупателем, в зависимости от условий поставки (базиса поставки) в соответствии с Инкотермс 2000 представлены в Приложении (раздел 4). Базис поставки определяет базис цены товара по контракту с распределением и указанием в нем принятых расходов между продавцом и покупателем по доставке товара; перехода рисков от продавца к покупателю и возникающих в последующем в этой связи основных обязанностей экспедиторов по доставке товара перед грузовладельцем; установлении конкретных условии по транспортировке между экспедитором и грузовладельцем других условий (например, таможенное оформление, хранение экспедитором товара на таможенном складе временного хранения и т.д.).

Обязанности продавца минимальны, а покупателя – максимальны при условии EXW (по Инкотермс), и, наоборот, обязанности продавца максимальны, а покупателя минимальны при DDP.

Долее подробное описание торговых терминов Инкотермс представлены в таблице 48 Приложения №2.

Импорт в Россию

Для осуществления импорта товаров покупатель-импортер (резидент РФ) должен пройти следующие основные этапы:

Ø зарегистрироваться в качестве участника внешнеэкономической деятельности (если фирма-импортер не была ранее зарегистрирована);

Ø подписать контракт на импорт;

Ø получить необходимые лицензии, сертификаты, разрешения;

Ø оформить паспорт импортной сделки;

Ø произвести необходимые платежи по контракту;

Ø принять товар в согласованном с экспортером (продавцом, нерезидентом РФ) пункте или порту назначения;

Ø произвести таможенное оформление импортируемых грузов, нести расходы по уплате импортных таможенных пошлин, сборов, налогов (за исключением поставки на условиях DDP).

В данной работе будет рассмотрен экспорт в более широком виде, так как тема работы подразумевает экспорт товаров предприятий Сибири.

Экспорт из России

Под экспортом понимается вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию. Экспорт из России можно условно разделить наследующие основные стадии:

Ø регистрация фирмы-экспортера как участника внешнеэкономической деятельности (если фирма-экспортер не была ранее зарегистрирована);

Ø переговоры по согласованию коммерческих, технических и иных условий контракта;

Ø предконтрактная подготовка и подписание контракта;

Ø получение необходимых лицензий, сертификатов, разрешений;

Ø подготовка товара к поставке: упаковка, маркировка, подготовка отгрузочных документов;

Ø оформление паспорта сделки;

Ø экспортная таможенная очистка;

Ø поставка товара на условиях, определенных в контракте в соответствии с Инкотермс;

Ø расчеты за поставленный товар в соответствии с условиями платежа.

Сертификат происхождения (сертификат формы «А») не требуется для предоставления в таможенные органы, так как «при экспорте товаров таможенные органы не устанавливают и не удостоверяют страну происхождения», но сертификат происхождения может быть потребован покупателем нерезидентом. Сертификат происхождения также необходим для товаров, подпадающих под действие тарифных преференций, предоставляемых Российской Федерации иностранными государствами или их экономическими объединениями, под действие общей системы преференций Европейских сообществ (ОСП). Таким образом, необходимость получения сертификата происхождения определяется в каждом конкретном случае.

Перейти на страницу: 1 2 3 4