Экономика России является частью пространства мировой экономической системы, а процесс интеграции России в данную систему предопределен универсальными законами эволюции, так как любая относительно открытая экономическая динамическая система, развивающаяся по траектории экономического роста, стремится к расширению, увеличению числа и величины ее составляющих экономических структур, предприятий, фирм и т.д. Внешнеэкономические условия, степень экономической свободы являются факторами, влияющими на экспортно-импортные потоки, на эволюцию российской экономики как динамической экономической системы.
Под внешнеторговой деятельностью понимается деятельность в области международного обмена товарами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной собственности. Внешнеторговая деятельность России регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г. N157-Ф3 (с изменениями от 8 июля 1997г., 10 февраля 1999 г.), другими правовыми актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
Формулировка основных положений экспортно-импортных контрактов соответствует положениям Венской Конвенции ООН 1980 г. о договорах купли-продажи.
При осуществлении внешнеторговой деятельности необходима постановка на учет в таможенных органах. Объектами учета во внешнеторговой деятельности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие внешнеторговую деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. При необходимости произвести декларирование товаров и транспортных средств участник внешнеторговой деятельности до начала таможенного оформления должен обратиться в таможню по месту своей государственной регистрации по поводу постановки на учет как участника внешнеторговой деятельности. Информация о порядке учета участников ВЭД, перечне необходимых для этого документов может быть получена участником внешнеторговой деятельности при обращении в таможенные органы.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
В международной торговле широко используется гармонизированная система описания и кодирования товаров, основная цель – систематизировать описание товаров, стандартизировать внешнеторговую документацию, упростить сбор и анализ статистических данных. Гармонизированная система была утверждена международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14 июня1983 г.). Россия присоединилась к данной конвенции 1 января 1997 г., что закреплено соответствующим Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. №372 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров».
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (далее – ТИ ВЭД) используется для формирования Таможенного тарифа, внешнеторговой статистики, законодательных актов в области внешней торговли РФ и прочих целей.
Во внешнеторговой деятельности РФ используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, основанная на ТИ ВЭД СНГ, имеющая 10-значные кодовые обозначения и приведенная в соответствие с международной гармонизированной системой описания и кодирования товаров. 10-значная ТИ ВЭД РФ была введена совместно с новым Таможенным тарифом РФ, вступившим в силу с 1 апреля 2000 г.
С 1 января 2002 г. введен в действие новый Таможенный тариф РФ совместно с ТИ ВЭД, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), принятой 27 сессией Комитета Всемирной таможенной организации по ГС (Брюссель, 8—17 мая 2001 г.), и единой ТН ВЭД Содружества Независимых Государств, утвержденной Советом руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (решение от 13 сентября 2001 г. N3/32).
Последние значение цифры кодов ТИ ВЭД могут отличаться от кодов других национальных гармонизированных систем описания и кодирования товаров. Из-за этих отличий в кодировании и описании товаров продавец-нерезидент и покупатель-резидент РФ вынуждены согласовать коды в случае необходимости.