Сверла предназначены для сверления и рассверливания отверстий диаметром до 80 мм. Различают следующие типы сверл:
Цилиндрические с винтовой канавкой и коническим хвостовиком;
Сверла для рассверливания чугуна с пластинкой из твердого сплава;
Перовые для глубоких отверстий;
Полые для кольцевого сверления отверстий диаметром более 60 мм.
Основными частями сверла являются: рабочая часть - подразделяется на коническую и цилиндрическую, шейка – соединяет рабочую часть сверла с хвостиком, обеспечивает выход круга в процессе шлифования сверла, хвостовик конический или цилиндрический служит для крепления сверла в шпинделе станка или патрона, поводок или лапка у сверла с коническим хвостиком не позволяет сверлу провертывать в шпиндиле, режущая часть и спиральная канавка расположена на цилиндрической части сверла одна против другой. На режущей и рабочей части сверла различают: переднюю поверхность, поперечную кромку, спинку зуба, заднюю поверхность, сердцевину, ленточку, режущую кромку и стружкоразделительные канавки, кромку ленточки и режущие кромки при двойной заточке сверла.
Форма заточки режущей части сверла может быть обыкновенная, с подточкой перемычки, с подточкой перемычки и ленточки, с двойной заточкой, подточкой перемычки и ленточки, с подточкой вдоль режущих кромок, с подточкой режущей кромки и перемычки. Обыкновенная форма заточки сверла применяется для обработки стали, чугуна. Подточка перемычки уменьшает усилие подачи и используется при сверлении стальных отливок по корке. Подточка режущей кромки и перемычки уменьшает осевое усилие, передний угол и ширину ленточки, что также способствует улучшению условий резания.
Сверление применяется для преобразования отверстий в сплошном материале с точностью и шероховатостью до 4 класса. При сверлении глубоких отверстий применяют удлиненные сверла. Сверла устанавливают коническим хвостовиком в отверстие переходной втулки или удлинителя, а последние – в конус шпинделя станка. Сверла снимают с оправки или удлинителя с помощью клина выколотки. Для направления сверла в начале обработки применяет предварительную зацентровку отверстия коротким сверлом диаметром до 30 мм. Режим резания при сверлении и рассверливании выбирают в зависимости от материала обрабатываемой детали, диаметра и геометрии заточки сверла, длины обрабатываемого отверстия и вылета сверла. Подача при сверлении осуществляется по средствам осевого перемещения шпинделя относительно детали, закрепленной на не подвижном столе, или перемещение стола с деталью относительно вращающегося шпинделя. Ручная подача сверла применяется при засверливании по корке, установочном перемещении до соприкосновения инструмента с деталью и при выводе инструмента из отверстия для удаления стружки.
При сверлении необходимо соблюдать следующие правила:
- Не применять сверла с длиной спиральных канавок меньше глубины сверления.
- Подводить сверло к детали лишь при его вращении.
- Врезание осуществлять вручную, а затем включать механическую подачу, не останавливать сверло при резании, не выключив предварительно подачу сверла.
- При сверлении сквозных отверстий торец детали должен быть перпендикулярен оси сверла на входе и выходе.
Поломка сверл может произойти при следующих условий: при недопустимо больших подачах сверла, при большом люфте шпинделя в подшипниках, выкрашивание режущих кромок при неправильной заточке сверла, из – за низкой стойкости сверла.
При сверлении могут быть следующие дефекты: не выдержанны размеры отверстия, не выдержана глубина сверления, перекос отверстия, смешения отверстия, грубая поверхность отверстия.
Зенкерование применяется после сверления, а также для обработки литых и штампованных отверстий. Зенкование – обработка обработка входной или выходной части отверстия для образования фаски, снятие заусенцев, а также для получения углублений под головки болтов. Зенкеры выполняются диаметром от 10 до 100 мм, бывают цельными и насадными. Зенкование отверстий: под коническую головку, под цилиндрическую, установка изделий на столе станка.