- шпигатная – удаление воды с палуб и платформ.
5.4. Пожарные системы
5.5. Системы искусственного микроклимата:
- вентиляции – создание необходимого обмена воздуха в судовых помещениях;
- отопления – поддержание положительной температуры в судовых помещениях путем обогрева;
- кондиционирования воздуха – обеспечение подачи воздуха заданной кондиции в судовые помещения.
6. Радионавигационное оборудование
(радиолокаторы, эхолоты, компасы, радиостанции, телефонные станции, пульты управления) обеспечивает требуемые условия судовождения, а также условия внешней и внутренней связи.
Принцип работы
Дизельный двигатель, установленный в отделении главных двигателей, превращает химическую энергию топлива в механическую работу коленчатого вала. От коленчатого вала крутящий момент передается на редуктор, который понижает частоту вращения вала. От редуктора крутящий момент передается на реверс, а затем – на валопривод. На другом конце валопривода закреплен гребной винт, который, вращаясь в водной среде, создает полезную тягу.
Направление движения судна изменяет судоводитель с помощью штурвала. Штурвал поворачивает руль в нужную сторону. Движение назад осуществляется с помощью реверса, который изменяет направление вращения валопривода на обратное и судно движется назад.
Развитие сухогрузного теплохода проекта 1565
Дальнейшим развитием теплоходов типа "Волго-Дон" стали теплоходы типа XXVI СЪЕЗД КПСС или ВОЛЖСКИЙ (пр. 05074, 05074М и 05074A) - большие сухогрузные суда, в том числе составные, имеющие, в зависимости от модификации, открытые трюмы или трюмы с люковыми закрытиями, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части, Отличаются от теплохода проекта 1565 конструкцией надстройки, формой кормовой части корпуса и мощностью машин. Суда предназначены, в основном, для насыпных и навалочных грузов, таких как строительный щебень, а также тарно-штучных грузов. Теплоходы с закрытыми трюмами могут принимать груз на люковые закрытия. Конструкция приставки предусматривает то, что на магистральных водных путях составные суда эксплуатируются "в сборе", а через судоходные каналы и шлюзованные участки рек проводку приставки осуществляет буксир-толкач. В 90-х гг. отдельные суда были реконструированы под класс "река-море". Они были укорочены, получили более совершенное оборудование трюмов и более высокую носовую часть. У реконструированных составных судов были убраны сцепные устройства. Приставки таких судов используются с буксирами-толкачами в качестве насыпных барж. В 2000 - 2001 гг. несколько теплоходов и приставок были переоборудованы в танкеры и получили название " Волга-Флот "
.
Позднее на основе этого проекта строились суда класса "река-море" (пр. 05074А), отличающиеся от более ранних модификаций уменьшенной длиной, высокими носовой и кормовой частями, конструкцией трюмов.
В отличие от теплохода типа "Волго-Дон" проекта 1565 теплоходы типа "Волжский" эксплуатируются: на Волге, Каме, Дону, реках и озерах Волго-Балтийского водного пути, а также в загранперевозках по Каспийскому, Азовскому и Черному морям (Украина, Иран, Турция, Болгария), по Балтике (Польша, Германия). Суда принадлежат Волжскому, Камскому, Северо-Западному, Беломорско-Онежскому, Волго-Донскому, Московскому пароходствам. Отдельные суда были проданы различным судоходным компаниям, в том числе, зарубежным, и переведены под "удобные" флаги.
Дальнейшим развитием судов данного типа должно быть повышение комфортности жилых и хозяйственных помещений для удобства экипажа; увеличение количества грузовых трюмов для улучшения экономических показателей работы судна. Также на суда необходимо установить новейшее оборудование радионавигации, пожаротушения и спутниковой связи, что позволит сделать их пригодным для международных перевозок.