Тяговые и совмещенные тяговопонизительные подстанции должны иметь защиту от проникновения в контактную сеть токов, нарушающих нормальное действие устройств СЦБ и связи.
Использование ходовых рельсов в качестве обратного, отсасывающего токопровода приводит к наличию разности потенциалов между точками поступления в рельсы тягового тока—колёсные пары подвижного состава—и точками подключения идущих на тяговую подстанцию отсасывающих кабелей—у дроссель-трансформаторов. Часть тягового тока стекает с рельсов и проходит по параллельной цепи: по телу тоннеля, металлоконструкциям, оболочкам кабелей и т.д. и возвращается в ходовые рельсы в районе отсоса тягового тока на подстанцию к заземлённому контуру. Эта часть тягового тока называется блуждающим током, который в местах контактных зон может вызвать электрокоррозию металлических элементов конструкций, сооружений.
Разнообразие используемого электрооборудования и устройств, схем их подключения, противоречивость и жёсткость требований к эксплуатации усложняет защиту подстанции, контактной и кабельной сети от токов КЗ, перенапряжений и перегрузок, превышающих установленные нормы. Действие защиты в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней, важны для повышения надёжности электроснабжения.
Всё это приводит к необходимости применения различного вида защит. Например, тяговая сеть оснащена:
для защиты от токов КЗ в цепи тягового агрегата—максимальной токовой защитой без выдержки времени;
кремниевые выпрямители дополнительно защищаются от перегрузок максимальной токовой защитой с выдержкой времени в несколько секунд;
специальной токовой защитой шин РУ-825 В от короткого замыкания их на землю;
на фидере 825 В установлены быстродействующие выключатели (ВАБ), которые реагируют на скорость нарастания тока КЗ и отключает повреждённый участок при токе меньшем, чем ток установки выключателя;
специальной защитой фидерных кабелей—токовой защитой кабелей—в случае пробоя кабеля на свинцовую оболочку;
на напряжённых перегонах в связи с появлением зон контактной сети, на которых ток КЗ сопоставим с максимальным током нагрузки (что затрудняет выбор тока установки автоматических выключателей на смежных подстанциях, питающих эту фидерную зону) применяется потенциальная защита, реагирующая на снижение напряжения при котором замыкании ниже уровня 450 В;
Метрополитен, как потребитель электроэнергии, отнесён к первой категории особой группы электроприемников, ибо бесперебойное его энергообеспечение в аварийных ситуациях необходимо для предотвращения угрозы жизни людей. Надёжность доставки такому потребителю электроэнергии обеспечивается питанием от трёх независимых источников энергосистемы.
Прокладка новых кабелей всех типов, в том числе других ведомств в тоннелях и на наземных участках производится с разрешения начальника метрополитена.
Насыщенность метрополитена многообразным оборудованием различного назначения, применение систем автоматического управления устройствами и телемеханики предполагает наличие кабельных линий значительной протяженности. В среднем на один километр линии в двухпутном исчислении приходится почти сто километров кабелей.
В тоннелях и притоннельных сооружениях, в основном, применяются бронированные кабели без защитного покрова или с покровом из поливинилхлорида, а в технологических помещениях—небронированный в металлических оболочках или с оболочкой из поливинилхлорида.
Кабели везде, кроме помещений для пассажиров, прокладываются открыто, без ограждений.
В тоннелях для удобства обслуживания и повышения оперативности устранения возможных неисправностей и безопасности работников порядок размещения кабелей регламентирован по назначению и величине напряжения в них, силовые и контрольные–по левой стороне туннеля по направлению движения, а кабели АТДП (автоматики и телемеханики движения поездов), связи и отсасывающих линий—по правой стороне. Переход кабелей на другую сторону тоннеля осуществляется только по его своду. Кабели с большим напряжением должны укладываться вверху, взаиморезервируеммые кабели прокладывают в разных перегонных туннелях.
На всех без исключения кабелях в определённых проектом местах и через установленное расстояние вывешивается бирки с указанием номера, марки, напряжения и адреса (назначения) кабеля.