Технологические процессы классифицируются:
1) По методу разработки и применения:
- единичные;
- типовые;
- групповые.
2) По назначению:
- рабочие;
- перспективные.
3) По степени детализации технологических документов:
- маршрутные;
- операционные;
- маршрутно-операционные.
В качестве вида ТП сборки и монтажа платы усилителя радиочастоты был выбран рабочий типовой маршрутно-операционный ТП.
В соответствии с ГОСТ 14.301-83 [20], типовой технологический процесс разрабатывается для изготовления в конкретных производственных условиях типового представителя группы изделий, обладающих общими конструктивно-технологическими признаками. К типовому представителю группы изделий относят изделие, обработка которого требует наибольшего количества основных и вспомогательных операций, характерных для изделий, входящих в эту группу.
Типовой ТП применяется как информационная основа при разработке рабочего ТП. Рабочий ТП применяется для изготовления конкретного изделия в соответствии с требованиями рабочей технической документации.
По степени детализации технологических документов выбран маршрутно-операционный технологический процесс, т.к. производство серийное, он позволяет отдельные операции описывать без переходов и режимов, при описании остальных операций с переходами и режимами.
Любой техпроцесс, в том числе и маршрутно-операционный, состоит из операций, а операции из переходов.
Операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, одним или группой рабочих, а так же в условиях безлюдной технологии.
Переход – это часть операции, характеризующаяся постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединением при сборке.
Маршрутно-операционные карты (ГОСТ 31.118-82 форма 1 и 1б) заполняются определенным образом. Слева ставится шифр вида текста:
- А – номер и наименование операции;
- Б – оборудование;
- О – операция (переход);
- Т – приспособление, инструмент;
- Р – режим (температура, время, усилие и т. д.).
Справа на всю строку идет текст, соответствующий шифру.