Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Выбор и обоснование функциональной электрической и принципиальной электрической схемы радиоприемного тракта

Принципиальная схема преобразователя частоты на транзисторе с общим эмиттером и отдельным гетеродином приведена на рисунке 1.17 При проектировании транзисторных преобразователей частоты необходимо учитывать» что нелинейный режим их работы наступает при сравнительно малых напряжениях входного сигнала (5 .7 мВ). С увеличением напряжения гетеродина возрастают постоянные токи базы и коллектора смесительного транзистора, что приводит к изменение его входной и выходной проводимостей. Поэтому стремление увеличить коэффициент усиления преобразователя путем увеличения напряжения гетеродина может привести к значительному шунтирование и расстройке контуров преобразователя. Учитывая это, а также то обстоятельство, что с уменьшением напряжения гетеродина улучшается избирательность по симметричным каналам, напряжение гетеродина следует выбирать не более (0,05 .0,15)В.

Выбираем принципиальную электрическую схему преобразователя частоты с отдельным гетеродином, представленную на рисунке 1.17. Недостатком преобразователей с внутренним гетеродином перед преобразователями с отдельным гетеродином, заключается в том, что параметры преобразователя с внутренним гетеродином значительно хуже параметров преобразователя с отдельным гетеродином, так как невозможно одновременно обеспечить оптимальные режимы для смесителя и для гетеродина. Если они выполнены на одном транзисторе. Поэтому в современных радиоприемниках. Как правило, используются преобразователя частоты с отдельным гетеродином. Такой тип преобразователя позволяет обеспечить оптимальный режим работы смесителя и высокую стабильность работ гетеродина.

Выбор принципиальной электрической схемы детектора частоты

Для детектирования частотно-модулированных сигналов в основном используются три типа ЧМ-детекторов: 1) дифференциальный со связанными и настроенными в резонанс на промежуточную частоту контурами; 2) дифференциальный с расстроенными контурами; 3) дробный. Все три типа детекторов содержат преобразователь частотной модуляции, преобразующий изменения частоты ЧМ-сигнала в пропорциональные частоте изменения амплитуды сигнала, и два одинаковых, обычно диодных, амплитудных детектора. Для устранения паразитной амплитудной модуляции ЧМ-сигналов в состав преобразователей модуляции вводятся амплитудные ограничители. При строгом подборе амплитудных детекторов дробный детектор в меньшей степени подвержен влиянию паразитной амплитудной модуляции, чем дифференциальный. Однако на практике обычно не удается добиться строгого подобия амплитудных детекторов. Поэтому введение в состав дробного детектора специального ограничителя амплитуд значительно улучшает качество приема.

Наиболее широкое применение дробные детекторы находят в вещательных приемниках, так как позволяют уменьшить требуемый коэффициент усиления УПЧ (он работает при отсутствии ограничителя амплитуды и требует меньших амплитуд сигналов на входе преобразователя модуляции).

Частотные детекторы с расстроенными контурами находят меньшее применение, так как они сложнее в устройстве.

На рисунке 1.14 изображена принципиальная схема дробного частотного детектора. Связь контуров выполняется здесь с помощью катушки связи LЗ. Резистор R5 ухудшает добротность катушки связи, для устранения резонансных явлений в цепи связи. Он также способствует уменьшению импульснах помех, проникающих на вход детектора через цепь связи. Главное отличие этой схемы от схемы дифференциального детектора со связанными контурами заключается в способе получения выходного напряжения и в наличии стабилизирующего напряжения на конденсаторе С5 , которое и определяет постоянное значение напряжения на конденсаторах C6 и C7. Напряжение низкой частоты будет появляться на выходе детектора только тогда, когда изменится отношение продектированных напряжений на конденсаторах С6 и C7, а это отношение изменится лишь при изменении частоты ЧМ-сигнала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4