Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Проезды и проходы должны быть свободными для движения, выровнены, не иметь рытвин, ям и достаточно освещены.
В летнее время проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, складам, необходимо поливать, а в зимнее время - очищать от снега, а в случае обледенения посыпать песком.
Водостоки (канавы) для отвода атмосферных вод надлежит регулярно прочищать и ремонтировать.
Тоннели, мосты, переходы, эстакады, а также ограждения (перила, обшивка, борты) должны содержаться в исправности.
Территория предприятия должна быть максимально озеленена, а пешеходные дорожки должны иметь соответствующие покрытия.
Следует предусматривать все меры к сокращению или ликвидации отходов и выбросов производства путем их переработки или утилизации.
Места для сбора, сортировки и кратковременного хранения отходов производства на территории предприятия следует назначать на специальных участках или в изолированных специальных помещениях.
Мусоросборники должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками и регулярно очищаться, не допуская их переполнения.
На территории предприятия не разрешается возводить жилые здания или устраивать жилые помещения, а также воспрещается проживание любого персонала предприятия.
Объем производственного помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 куб.м, а площадь - не менее 4,5 кв.м при высоте от пола до потолка не менее 3,2 м.
Основными направлениями в организации технологических процессов и рационализации оборудования, удовлетворяющими требованиям гигиены и охраны труда, промышленной санитарии и техники безопасности, а также исключения выбросов в атмосферу и водоемы являются:
· комплексная механизация и автоматизация производственных операций;
· непрерывность производственных процессов;
· герметизация оборудования, аппаратуры;
· гидро- и пневмотранспорт пылящих материалов;
· теплоизоляция оборудования и аппаратуры;
· конструктивные (встроенные) отсосы от оборудования и аппаратуры, автоблокировка оборудования сантехустройств;
· автоматическая сигнализация хода процессов и отдельных операций;
· конструктивное шумоглушение и амортизация вибраций;
· выбор необходимых материалов;
· надежная изоляция рабочих мест от ионизирующих излучений;
· физиологические обоснования при устройстве рабочих мест и конструировании ручного инструмента;
· переход с твёрдого на газообразное топливо, электрический и высокочастотный нагрев;
· очистка загрязненного воздуха и газов от аэрозолей и химических вредных веществ.
Укрытия, предназначенные для герметизации пылящего оборудования, должны быть легкосъемными и удобными в эксплуатации.
Уборка рабочих помещений от пыли должна производиться механическим путем и в зависимости от характера пыли мокрым способом (смыв полов водой, поддержание полов во влажном состоянии) или пневматическим способом (стационарными и передвижными пылесосными установками).
Интенсификация работы производственного оборудования может производиться с одновременным осуществлением мероприятий, обеспечивающих требования безопасности и нормальные санитарно-гигиенические условия.
Инструменты, приборы и оборудование, генерирующие вибрацию, должны подвергаться проверке на соответствие их установленным нормативами параметрам вибрации. Не отвечающие этим параметрам инструменты подлежат замене в кратчайшие сроки и в эксплуатацию не должны допускаться.
Работы с инструментами, агрегатами и приборами, образующими вибрацию, должны проводиться в отапливаемых рабочих помещениях с температурой воздуха не ниже 15 град.
Производственное оборудование и инструменты, создающие при работе шум, должны отвечать требованиям СН 245-63.
В тех случаях, когда шум на рабочих местах не может быть снижен до предельно допустимых уровней, необходимо применять дистанционное управление производственным процессом из звукоизолированных камер или автоматизировать технологический процесс.