- Сущность литейного производства, его преимущества
Технологический процесс получения заготовок или деталей путём заливки расплавленного металла в литейную форму. Литьём получают детали как простой, так и сложной формы, которые другим способом получить невозможно. Масса – от нескольких грамм до сотен тонн из разнообразных металлов. Это относительно простой и экономичный способ, но есть относительно высокий брак, свойства литого металла ниже, чем у деформированного.
- Изготовление отливок в песчано-глинистых формах
ПГФ является универсальным и экономичным производством, применяется в единичном, серийном, массовом производстве отливок из разнообразных металлов. Минусы: невысокие размерные точности, минимальная чистота поверхности, экологически вредный процесс.
- Модельный комплект
В его состав входят модель, стержневые ящики, модельные плиты (для закрепления модели, элементов литниковой системы и установки на формовочные машины), элементы литниковой системы и опоки (прочные металлические рамы, нужны для контроля формы во время её изготовления и транспортировки).
- Назначение литейной модели
Модель предназначена для получения полости литейных форм, соответствующих внешним очертаниям отливки.
- Назначение стержней
Стержни предназначены для получения отверстий или полостей в отливке. Их изготавливают из песка со связующими материалами в неразъемных стержневых ящиках
- Требования, предъявляемые к моделям и стержневым ящикам
Состоят в том, что они должны быть прочными, легкими, жесткими (чтобы противостоять колебанию), иметь конструкцию, размеры, обеспечивающие извлечение модели из формы, а так же получение отливок требуемых форм и размеров.
- Разработка чертежа модели
При разработке чертежа модели выбирают поверхность разъема модели формы. В соответствии с чертежом детали назначают на модели припуски на механическую обработку. Все вертикальные поверхности моделей делают с уклонами для облегчения выемки модели из формы. Размеры модели должны быть больше соответствующих размеров отливки на величину усадки. Затем наносят галтели– закругления, предотвращающие появление трещин в углах отливки.
- Литниковая система и её назначение
Система каналов и элементов литейной формы, предназначенная для подвода металла к полости литейной формы, её равномерного непрерывного заполнения жидким металлом, а так же для питания отливки жидким металлом во время её затвердевания. Она предотвращает попадание песка и других неметаллических включений в отливку. Состоит из литниковой чаши
, стояка
(для передачи металла другим элементам литниковой системы), шлакоуловителя
и питателей
. Литниковая система для стального литья включает в себя выпоры
(для удаления пара и газов из формы) и прибыли
(для питания отливки жидким металлом во время кристаллизации).
- Свойства формовочных смесей
Прочность(способность смеси не разрушаться под действием собственного веса, а так же при транспортировке, сборке форм и их заливки металлом), пластичность(способность получать точные очертания модели под действием внешней силы и сохранять их после прекращения действия силы), податливость(способность уменьшаться в объеме под действием сжимающих сил отливки при усадке), газопроницаемость
(способность пропускать газы и пары через себя), огнеупорность
(способность не оплавляться при взаимодействии с жидким металлом и не образовывать с ним химических соединений).
- Изготовление литейных песчано-глинистых форм
ПГФ являются разовыми формами, так как после затвердевания отливки их разрушают. Изготовление литейных ПГФ – формовка. Она бывает ручной, машинной на полу –автоматических линиях. Наиболее распространена машинная формовка, при которой механизируются – уплотнение смеси в форме и выемка модели из формы.
- Способы уплотнения формовочной смеси при машинной формовке
Наиболее часто применяется машинная формовка в парных опоках. На модельную плиту с моделью и элементами литниковой системы устанавливается опока, которая заполняется формовочной смесью из бункера, расположенного над каждой машиной. Затем смесь уплотняют. Готовую полуформу снимают с машины, устанавливают на приемное устройство и отделывают. В нижнюю полуформу устанавливают стержни и накрывают верхней полуформой, после чего их скрепляют для предотвращения подъёма верхней полуформы под действием газа.
- Уплотнение формовочной смеси встряхиванием