Устойчивое развитие предполагает функционирование экологически безопасной экономики, структурно-технологический уровень которой обеспечивает рациональное ресурсопотребление и минимизацию интегрального техногенного воздействия на окружающую среду процессов производства и потребления товаров и услуг в расчете на единицу совокупного общественно продукта. В идеале – экобезопасной является такая экономика, которую отличает оптимальная отраслевая структура, предполагающая пропорциональность в развитии природоэксплуатирующих обрабатывающих и перерабатывающих отраслей, при соответствующем развитии сферы экобизнеса. При этом подобные предприятия должны быть ориентированы на высокие технологии, отвечающие условиям чистого производства.
Как показывает мировая практика основными реальными предпосылками превращения экологических проблем в экологический кризис служат, во-первых, беспрецедентные масштабы вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, что обусловлено, главным образом, опережающим ростом базовых отраслей промышленности, и, во-вторых, технологии, применяющиеся в базовых отраслях, ориентированные на производство массовой продукции при невысоких издержках, как правило, «экологически грязные» ресурсо- и энергоемкие. Причем, если промышленно развитые страны в связи с переходом экономики на интенсивный путь развития, ее структурной перестройкой, сдвигами в энергетическом хозяйстве, внедрением новейших технологических разработок смогли достаточно успешно разрешить создавшуюся кризисную ситуацию, то для российской экономики, отягощенной последствиями командного управления и издержками рыночных реформ, эта задача объективно трудно выполнима.
Для становления реальной экобезопасной экономики в России необходимо преодолеть технологическое отставание отечественной экономики, которая в настоящий момент является весьма природоемкой (энергоемкой) с ярко выраженной индустриальной структурой. Как и раньше отрыв от ведущих технически развитых стран мира по эффективности и использованию важнейших видов материальных и топливно-энергетических ресурсов очень велик.
Таблица 1. Энергоемкость социальных расходов
Положение усугубляется еще тем, что в отраслевой структуре экономики продолжает сохраняться высокий удельный вес базовых отраслей, наносящих существенный вред окружающей среде. Особую озабоченность вызывает то факт, что за последнее годы не внесено каких-либо существенных изменений в процесс обновления технологий.
Предприятия отнесенные к числу загрязнителей атмосферы, чаще всего выступают также и в роли основных загрязнителей поверхностных вод и почв. Высокая ресурсоемкость и отходность промышленного производства усугубляется низким технико-технологическим уровнем. Степень физического износа основных фондов, обусловленная длительной и чрезмерно интенсивной эксплуатацией производственного потенциала при постоянно ограниченности выделяемых капитальных вложений на его развитие и неполноте их освоения. Высок также удельный вес эксплуатации оборудования со сверхнормативным сроком службы. Большая изношенность, а в некоторых случаях и просто ветхость основных производственных фондов, сопровождается низким качеством выпускаемой продукции. Более того, при подобном физическом износе оборудования невозможно гарантировать предотвращение аварий, сопровождаемых залповым и/или сбросами в окружающую среду высокотоксичных веществ.
Необходимость рационального использования ресурсов столько очевидная для обеспечения устойчивого развития, ставит вполне конкретные задачи перед промышленным сектором экономики России. Выход из создавшегося положения на ближайшую перспективу оказывается тесно связнанным с экоструктурной перестройкой экономики, ориентированной на: снижение природоемкости, энергоемкости, перераспределении трудовых, материальных и финансовых ресурсов в пользу отраслей, производящих продукцию конечного потребления; увеличение в территориальной структуре хозяйства доли наукоемких и ресурсосберегающих секторов.