Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Научно-педагогическая деятельность

В 1920 г. в жизни Н. А. Минкевича произошла большая пе­ремена: он был приглашен на должность профессора Москов­ской горной академии. Это молодое советское учебное заведе­ние, организованное по инициативе В. И. Ленина, собирало в это время виднейших ученых страны. Среди них были В. Е. Грум-Гржимайло, Н. С. Верещагин, позднее избранные академиками М. А. Павлов и Н. П. Чижевский и чл.-корр. Академии наук СССР Б. В. Старк.

В Горной Академии Н. А. Минкевич организовал на металлургическом факультете кафедру и специальность металловеде­ния и термической обработки стали. В 1930 г. металлургический факультет Горной Академии выделился в самостоятельный институт стали имени И. В. Сталина, в котором Николай Ана­тольевич до самой смерти руководил кафедрой металловедения и термической обработки. С 1937 по 1939 г. Н. А. Минкевич был также заместителем директора Московского института стали по учебной и научной работе.

Став профессором, Н. А. Минкевич не порывал с промышлен­ностью. Он говорил: «Как ни интересны мне исследования и преподавание, жизнь для меня бьется там - на заводе». Это было лозунгом и руководством к действию на протяжении всей его деятельности. Он учил студентов и занимался наукой для практики, для развития советской металлургии. Он работал в различные годы по совместительству в Гипромезе ВСНХ, науч­ном автомоторном институте, Всесоюзном экспериментальном электротехническом институте, Московском институте металлов, ЦНИИМАШ, Нижегородском автострое, Комитете машинострое­ния, Металлобюро ГОМЗ, Снарядном объединении, Гипроспец­мете орудийно-арсенального объединения, Главном управлении «Спецсталь» Наркомчермета и др. Он работал консультан­том, экспертом, членом научных и технических советов. За за­слуги в развитии советской науки и промышленности 20 мая 1934 г. Президиум ВЦИК присвоил Н. А. Минкевичу звание заслуженного деятеля науки и техники.

Профессор Н. А. Минкевич написал десятки работ, среди них 14 капитальных трудов по металловедению и термической обработке стали. Он занимался исследованием и внедрением в промышленность процессов азотизации, твердой, жидкой и газо­образной цементации стали. Из этих исследований сделан ряд теоретических и производственных выводов, позволивших усо­вершенствовать имевшиеся ранее и внедрить в. производство новые технологические методы.

Он исследовал скорости нагрева стали в различных средах.

Под руководством Н. А. Минкевича на заводах проводились различные исследования и эксперименты по термообработке пружин, штампов, инструментов, деталей самолетов, автомашин и др.

Н. А. Минкевич был одним из организаторов и руководителей поставленного в Московском институте стали имени И. В. Сталина опытного производства и научного исследования халиловских сталей, выплавленных из халиловских чугунов, природно-легиро­ванных хромом и никелем. Эти работы послужили одним из важ­нейших оснований для решения Правительства о промышленной эксплуатации халиловского железо-рудного месторождения.

Н. А. Минкевич участвовал в работах по исследованию и внедрению в производство высококобальтовой магнитной и жаро­прочных сталей, изотермической обработки стали. Под его руко­водством разрабатывались новые марки быстрорежущих сталей, исследовалась их структура и свойства. За создание новых ма­рок и внедрение их в производство в 1941 г. Н. А. Минкевичу была присуждена Сталинская премия 2-й степени.

Большое место в трудах Н. А. Минкевича уделено вопросам технологии и оборудования термических цехов. Особенно сле­дует отметить труды, посвященные сдвигам в металлургическом производстве, вызванным стахановским движением. Анализи­руя эти сдвиги, Н. А. Минкевич формулирует задачи, стоящие перед научно-исследовательскими институтами и втузами.

Нужно указать также на многочисленные работы Н. А. Мин­кевича и его учеников в области фазовых превращений в стали и развития физических методов исследования.

Н. А. Минкевич является признанным основателем и руко­водителем широкой советской школы инженеров термистов­-металловедов. Стиль его руководства это, прежде всего стиль организатора коллективной работы. Вся его научная и инже­нерная деятельность была направлена на решение задач укре­пления и развития народного хозяйства и обороны нашей страны. Н. А. Минкевич вдохновлял окружавших его сотрудни­ков и в их коллективе черпал свои силы.

Под руководством Н. А. Минкевича из Московского инсти­тута стали было выпущено свыше 600 инженеров термистов­-металловедов. Десятки человек защитили под его руководством кандидатские диссертации. Среди его учеников много профессо­ров, докторов наук, руководителей промышленности. Основной характеристикой научно-технического профиля этих специали­стов, помимо металлургической подготовки, является не только подготовка их по металловедению, теории и методике термической обработки стали, но и по практике технологических цехов.