Важная информация

АВАРИЙНОСТЬ НА ДОРОГАХ РОССИИ

За прошедший год в России произошло 199 431 ДТП, что на 2,1% меньше, по сравнению с предыдущим годом. В них погибло 26 567 (-3,9%) человек, а 250 635 (-1,9%) человек получили ранения различной тяжести.

11845 (-3,9%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В результате этих ДТП 1 954 (-15,4%) человека погибли, а 17 280 (-4,6%) человек получили ранения.


Научно-педагогическая деятельность

С 1885 по 1893 г., будучи адъюнктом, Н. С. Курнаков руководил практи­ческими занятиями студентов по горнозаводскому техническому анализу, пробирному искусству и читал лекции по соляному делу, технологии топлива и горючих материалов, а также по общей металлургии. После защиты дис­сертации «О сложных металлических основаниях» в 1893 г. последовало на­значение Н. С. Курнакова профессором кафедры неорганической химии. Че­рез шесть лет он стал заведующим кафедрой аналитической химии и химиче­ской лабораторией Горного института. С этого момента начинается особенно кипучая научно-педагогическая деятельность Н. С. Курнакова. По его пред­ложению пробирная лаборатория Горного института была переведена в но­вое, специально приспособленное помещение и значительно расширилась. В 1899 г. он организовал преподавание физической химии в Электротехниче­ском институте. При учреждении Петербургского политехнического инсти­тута Н. С. Курнаков, вместе с профессорами Д. И. Менделеевым, Н. А. Меншуткиным и П. И. Вальденом, участвовал в разработке вопросов, связанных с устройством в нём лаборатории и преподаванием химии. В 1902 г. он был приглашён занять здесь кафедру общей химии, которой руководил до 1930 г. Химическая лаборатория Политехнического института, как по своим разме­рам, так и по своему оборудованию была одной из самых значительных ла­бораторий в России.

Научная деятельность Н. С. Курнакова была тесно связана с его педаго­гической работой в Горном, Электротехническом и Политехническом инсти­тутах. В их химических лабораториях началась и успешно развивалась его научно-исследовательская деятельность. Последнюю Н. С. Курнаков всегда рассматривал как свой общественный долг; он постоянно заботился о расши­рении научных исследований путём привлечения к этой деятельности всё новых и новых сил. В своих лекциях, практических занятиях, и в особенно­сти при руководстве дипломными работами студентов, Н. С. Курнаков будил в студентах любовь к научно-исследовательской работе.

В своей деятельности Н. С. Курнаков умело сочетал теорию и практику, интересы науки и промышленности. Он являлся не только выдающимся представителем химической науки в России, но и большим знатоком ряда отраслей промышленности, с которыми был связан на протяжении всей своей жизни.

За свою плодотворную научно-техническую деятельность Н. С. Курна­ков был избран почётным членом многих отечественных и иностранных об­ществ и научных организаций. В 1908 г. советом Электротехнического ин­ститута он был избран почётным членом института и членом совета. В 1912 г. был избран членом русского отдела Международной комиссии по номенк­латуре неорганических соединений. В связи с 80-летием Н. С. Курнакова Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева избрало его своим почётным членом.

В 1913 г. Академия наук избрала Н. С. Курнакова ординарным академи­ком.

В 1930 г. Н. С. Курнаков получил первую Менделеевскую премию за труды по химии; в 1939 г. он был награждён орденом Трудового Красного Знамени за достижения в области химии.

80-летие Н. С. Курнакова отмечено правительством СССР присуждени­ем ему звания заслуженного деятеля науки СССР. В 1941 г. ему была прису­ждена Сталинская премия за работы по физической химии и труд «Введение в физико-химический анализ», опубликованный в 1940 г.

19 марта 1941 года Н. С. Курнаков скончался.