Проходя таможенный контроль, пассажир обязан выполнять требования государственной таможенной службы, присутствовать при досмотре своих вещей. При отказе пассажира от таможенного досмотра перевозчик имеет право отказать в перевозке такому лицу. При этом отказ будет считаться добровольным, снимающем с перевозчика ответственность перед пассажиром за убытки, понесенные им в результате отказа от перевозки [19].
Санитарно-эпидемиологический контроль.
Санитарно-эпидемиологический контроль заключается в проверке у пассажиров наличия медицинских сертификатов, необходимых для въезда в страну назначения, трансфера или транзита. Контроль устанавливается в целях предотвращения распространения опасных заболеваний, которыми могут заразиться туристы, отправляясь в зарубежные поездки. К наиболее опасным заболеваниям относятся чума, оспа, желтая лихорадка, малярия, холера, брюшной тиф, гепатит «А» и др. В основном, эти болезни распространены в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточном Азии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в своих специальных изданиях публикует перечень стран риска, а также стран, являющихся эндемичными по ряду инфекционных заболеваний [21].
При поездке в страны, неблагополучные с точки зрения того или иного заболевания, туристам необходимо сделать соответствующие прививки и получить медицинский сертификат, подтверждающий вакцинацию. Медицинский сертификат выдается тем медицинским учреждением, где человеку сделана прививка. Согласно российскому законодательству существует перечень стран, посещение которых требует обязательной прививки против желтой лихорадки; рекомендуются, хотя и не являются обязательными, прививки от вирусного гепатита «А» и брюшного тифа.
Турфирмы, организующие поездки за рубеж, обязательно должны проводить инструктаж по профилактике заболеваний и предупреждать своих клиентов о необходимости проведения тех или иных прививок и сроках их проведения, так как некоторые прививки следует делать не позднее, чем за месяц до начала поездки. Получив профессиональные рекомендации, турфирмы могут в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины.
Медицинские свидетельства требуются и на некоторых внутренних линиях, например при поездках в определенное время года в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. В частности, районам геологических партий, направляющимся в такие районы, предлагается пройти вакцинацию против энцефалитного клеща, приобретающего высокую активность в мае-июне.
В аэропорту отправления санитарный контроль проводится до или во время регистрации пассажира, а в аэропорту прибытия – сразу после высадки из воздушного судна.
В ряде ситуаций (подобных той, которая имела место весной/летом 2003 г. по причине распространения атипичной пневмонии) санитарный контроль может проводиться путем визуального выявления пассажиров, подозреваемых в заражении той или иной болезнью. При этом такой пассажир по прилету в пункт назначения по распоряжению санитарного врача, встречающего самолет, может быть изолирован в принудительном порядке, а в случае необходимости карантину могут быть подвергнуты и все остальные пассажиры и члены экипажа, находящиеся на данном рейсе.
Помимо этого, существуют и другие способы проведения санитарного контроля, осуществляющиеся через службы выдачи виз путем требования справок от желающих въехать в страну об отсутствии у них тех или иных заболеваний,
Санитарный контроль предусмотрен не только в отношении людей, но и в отношении животных и растений. Так, перевозка пассажирами домашних собак и кошек разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата.
Ветеринарное свидетельство — внутренний казахстанский документ установленного образца, выдаваемый ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы Республики Казахстан для транспортировки животного по территории Казахстана. Данный документ удостоверяет тот факт, что животное здорово, поэтому получить его необходимо за 2-3 дня до начала перевозки.