, чем окружающего спокойного, и поэтому возникает сила всасывания, действующая в обратном относительно движения шара направлении и тормозящая его.
Симметричное каплеобразное тело
(Рис. 1.10), имеет более плавный характер обтекания, как в передней, так и в хвостовой частях.
Воскопран с диоксидином повязок купить www.voscopran.ru.
Рис. 1.10 Аэродинамический спектр каплеобразного тела.
Воздух с легкостью огибает его переднюю закругленную часть, но там, где у шара воздух уже не может следовать за изгибом поверхности и отрывается от нее, у каплеобразного объекта поверхность поката, и воздух легко ее огибает, вызывая очень маленькое торможение.
В сечении А - Б (наибольшая величина поперечного сечения) аэродинамический спектр показывает наибольшую деформацию струек, наибольшее их поджатие. В хвостовой части образуются небольшие завихрения потока, которые уносятся потоком, постепенно затухая (Рис. 1.10).
Каплеобразную в сечении форму имеют, например, детали подвески болидов. Если бы они были круглыми в сечении, они бы гораздо сильнее тормозили движущийся на большой скорости болид.
Несимметричное каплеобразное тело
по характеру обтекания близко к симметричному, но отличается величиной деформации струек в верхней и нижней частях тела (см. Рис. 1.11).
Рис. 1.11 Аэродинамический спектр несимметричного каплеобразного тела (профиля крыла).
Здесь имеет место так называемое несимметричное обтекание
. Наибольшая деформация струек наблюдается там, где тело имеет наибольшую величину искривления поверхности (точка К). В районе этой точки струйки поджимаются, поперечное сечение их уменьшается. На нижней, менее искривленной поверхности деформация потока будет меньше.
На верхней поверхности тела, в месте наибольшего поджатия струек, согласно закону неразрывности (закону постоянства секундных объемов) будет наблюдаться местное увеличение скорости потока и, следовательно, уменьшение давления. На нижней поверхности деформация потока будет меньше и, следовательно, меньше изменение скорости и давления.
При обтекании воздушным потоком симметричных (и несимметричных) каплеобразных тел, помещенных под некоторым углом a
(углом атаки) к вектору скорости невозмущенного потока (Рис. 1.12), также будем иметь картину несимметричного обтекания
и получим аэродинамический спектр, аналогичный тому, что получается при обтекании несимметричного каплеобразного тела (см. Рис. ).
Рис. 1.12
Аэродинамический спектр каплеобразного тела (профиля крыла), помещенного в поток под углом a
В результате крыло создает подъемную силу не только потому, что направляет поток вниз, как думают многие (хотя, конечно, подъемная сила и зависит от угла атаки). Все дело в профиле крыла. Форма его сечения такова, что поток воздуха над плоскостью проходит больший путь, чем поток под плоскостью. Поэтому скорость протекания воздуха над крылом и под ним неодинакова — над плоскостью поток течет быстрее, что, согласно закону Бернулли, и создает над крылом зону разрежения и, в конечном итоге, подъемную силу (см. Рис. 1.13).